Skip to content Skip to footer
Así nace nuestra historia

El Olivo en Chile y su historia

Cuando en 1492 Cristóbal Colón llegó a América también trajo consigo cientos de variedades de especies que se mezclaron con la flora y fauna nativa. Los primeros olivos llegaron desde Sevilla a las Indias del Oeste (Caribe) y más tarde se propagaron al resto del continente. En 1560, ya había plantaciones de olivos en México, y luego llegaron a Perú, California, Argentina y Chile.

La industria olivícola nacional se formó recién en 1952, cuando don José Canepa Vaccarezza, incorporó a su empresa tecnología traída desde Italia y descubrió el potencial de la olivicultura nacional.

Hoy Chile posee más de 24.000 hectáreas plantadas de olivos para la extracción de aceite de oliva, que año a año producen mas de 18.000 toneladas de aceite de Oliva extra virgen.

terra_santa-41
IMG_8250 copiarb
IMG_3030
FCS_0495
zonas productivas

Campos y Almazaras

En nuestro país el cultivo del olivo se extendió principalmente por el Valle Central, que por esos años concentraba toda la actividad agrícola nacional. Sin embargo las plantaciones no tardaron en extenderse hasta el Valle del Limarí por el Norte y el Río Biobío por el Sur, influenciada por el Océano Pacífico por un lado y la Cordillera de Los Andes por el otro. Esta porción de terreno, es dueña de diferentes microclimas que permiten la adaptación de diferentes variedades de olivos a lo largo y ancho del país.

Descarga nuestro informe anual del sector para saber más.

Variedades

  • Arbequina
  • Arbosana
  • Leccino
  • Picual
  • Koroneiki
  • Coratina

Variedades de olivo plantadas en Chile

La principal variedad de olivo plantada en Chile es Arbequina,  abarca el 61% de la superficie, seguida por Arbosana (23%), variedades italianas (Frantoio y Leccino) con un 4%, y otras con menor superficie de plantación como Picual, Koroneiki y Coratina.

La mayor parte de las variedades de olivos presentes en el mundo provienen del Mediterráneo: España, Italia y Grecia, que son las cunas por excelencia de este producto. De esos países comenzaron a llegar a Chile las primeras variedades aceiteras. 

Recetario de aceite de oliva

Los aceites de oliva obtenido en Chile destacan en el mundo por su calidad, con aromas frescos, frutales y verdes que pueden expresarse en diversas recetas, con preparaciones calientes o frías, aportando todas sus propiedades nutricionales. 

calidad superior

Aceite de Oliva Chileno Verdaderamente Extra Virgen

Representamos y apoyamos a las empresas del rubro del Aceite de Oliva.

Dirección

Av. Apoquindo 5555, oficina 1112. Las Condes, Santiago, Chile.

Estación Metro Manquehue

Contáctanos Aquí

INMedios. All Rights Reserved.